Записки путешественника.
Я уехал из России 25 августа. И с тех пор... Происходит все и разом.
Да, начинаешь следить за валютой, международной политикой, разбираться в основаниях на ВНЖ, умеешь говорить "привет" и "всего хорошего" на 5 языках... Это все понятно.
Мы пожили в Турции 11 дней, открыли счет в надежде, что он будет работать и за границей.
Переехали в Черногорию, где обустроились прям на месте.
Наша идея с Турецким счетом накрылась и оказалось, что нужно было делать ВНЖ.
У меня сгорела вся техника (в том числе корпоративная)
Мы пали духом и не справились с ситуацией.
Вернулись в Турцию в надежде, что сможем остановиться там и отдохнуть.
Получили отказ по ВНЖ (Турция полностью закрывает возможности для не универских и рабочих ВНЖ)
И вот сейчас, кажется, следующая остановка - Грузия.
А мне надо сдать TOEFL... А жене - экзамены в Российском университете.
Мы за это время видели: старые замки, пролив в горах, облака сползшие в низины, молнии в море (это совсем не то, что на суше), горные реки, приморские ливни, минареты, пешеходные мосты, мечети, Стамбульский мост, автомобильные развязки под углом 50°, Архитектура и железная дорога Югославии, что ощущаются в маленькой стране как древние великие монументы.
Я лично убедился в верности утверждения: "Не имей сто рублей, а имей сто друзей".
У одних 2 алфавита, кириллический и латиница, у других латиница, у третьих - вязь, у одних католическая церковь, у других мусульманская, у третьих православие. Язык может быть похож на твой, или абсолютно чужд, но при этом один из них на всех успел повлиять, а сам иметь заимствования из арабских. И все это чудовищно перемешано. В первую очередь в голове.
В какой стране нельзя садиться рядом с женщиной без разрешения? А в какой следует говорить на английском или местном, чтобы избежать подозрений или не встрять в политический треугольник? А в какой надо следить за политической борьбой между ксенофилами-новаторами и ксенофобами-следящими-за-устойчивостью-экономики?
А в какой стране наблюдать, как огонь войны охватывает и ее с тоской и страхом?
В определенный момент я боялся увидеть вспышки ПВО своими глазами за соседней горой...
Этого всего фантастически много, а даже если нас двое, мы маленькие по сравнению со всем этим. Я чувствую себя воином за пядь понимания в этом мире в борьбе с изменчивой вселенной. И бой за боем я проигрываю.
И что особенно забавно, чем в большей жопе мы оказываемся, тем более гротескно и жутко выпирают наши проблемы. Жутко...
Я вот могу просто сесть и ничего не делать, когда (не)надо. Или не ложиться спать... А все потому что где-то в 7 утра без сна может прийти мысль, яркая и простая, объясняющая все, но ее при этом трудно поймать. Мысль: "А если я не буду ложиться, завтра же не наступит? Ну или наступит у всех, а у меня - нет" и "Если ничего не делать, то я смогу встретиться с этой метлой, что гонит события вперед и будь что будет? Может я ее одолею".
Кто бы мог подумать, что прокрастинация сделает меня героем мифологической саги... Впрочем без продолжения. Я еще ни разу не переборол сон настолько, чтобы лично встретиться со Временем... Может оно и к лучшему.
А все равно через 5 часов надо работать... Хотя бы через 5, хотя бы просто работать...
Мы несемся на невероятностной тяге куда-то. Мы несемся вообще все, просто к нам это стало чуть чуть поближе.
Я не вывожу. Я раньше тоже не вывозил, просто раньше меня везло. А теперь меня несет.